+7 (977) 881-71-13 (если Вы не дозвонились, оставьте заявку в чат)

Бухучет полуфабрикатов

Материал изучили (количество раз): 1638
Актуально на 2025 год

БУХУЧЕТ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Бухучет полуфабрикатов. В этой статье мы с вами разберем следующие аспекты:

  • бухгалтерский учет полуфабрикатов;
  • полуфабрикатный способ учета;
  • преимущества полуфабрикатного способа учета;
  • недостатки полуфабрикатного способа учета;
  • пример в программе 1с — выпуск полуфабрикатов (в первом месяце);
  • пример в программе 1с — выпуск полуфабрикатов (во втором месяце);
  • сможете выполнить самостоятельное задание и сверить свой ответ;
  • также в материале вы получите ссылки на профильные курсы обучения, чтобы получить исчерпывающую информацию по изучению данного направления;
  • получите ссылки на другие статьи, которые могут быть полезны при изучении подобной темы

Бухучет полуфабрикатов в производстве предполагает отражение промежуточных продуктов, которые используются для дальнейшего изготовления готовой продукции. Полуфабрикаты могут учитываться как по прямым затратам, так и по фактическим или нормативным расходам, что зависит от выбранного метода учета в компании.

При полуфабрикатном способе учета каждая стадия производства отражается отдельно, что позволяет более детально контролировать затраты и себестоимость на каждом этапе. В отличие от бесполуфабрикатного способа, где затраты учитываются сразу на конечную продукцию, полуфабрикатный метод дает возможность анализировать эффективность каждого производственного цикла.

Полуфабрикаты могут учитываться как незавершенное производство или готовая продукция. Это зависит от условий учетной политики для целей бухучета.

Бухучет полуфабрикатов
  • При полуфабрикатном способе полуфабрикаты собственного производства отражаются  в составе готовой продукции.
  • При бесполуфабрикатном способе полуфабрикаты будут частью незавершенного производства. Покупные полуфабрикаты учитывайте как материалы или товары в зависимости от того, для чего их приобрели.

ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ СПОСОБ УЧЕТА

При учете полуфабрикатов как правило ведут учет в количественном и суммовом выражении и используют счет бухучета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Несмотря на то, что по сути это еще незавершенное производство (так как еще не изготовлен готовый полноценный продукт), полуфабрикат учитываемый на этом счете в результате передела как материальный запас. Об этом нам говорит ФСБУ 5/2019.

То есть эта товарно-материальная ценность, которая уже может быть материальному контролю не только в рамках бухучета, но и в рамках управленческих действий, когда эти продукты можно посчитать, учесть, проконтролировать, посчитать на инвентаризации и даже продать (реализовать) на сторону, так как это уже материальный ресурс.

Как уже сказала, полуфабрикатный способ более трудозатратный, но при этом у него есть большие преимущества.

Согласно ФСБУ 5/2019 полуфабрикаты относятся к готовой продукции и в этой связи у готовой продукции и полуфабрикатов должен быть одинаковый способ расчета себестоимости при изготовлении и при продаже. Это сказано в пунктах 36 и 37 ФСБУ 5/2019.

Преимущества полуфабрикатного способа учета:

  1. Детализация затрат – точное формирование себестоимости на каждом этапе производства.
  2. Контроль эффективности – анализ производственных циклов для выявления и устранения узких мест.
  3. Гибкость учета – возможность учета полуфабрикатов по прямым, фактическим или нормативным затратам.
  4. Прозрачность отчетности – четкое отражение промежуточных продуктов и их стоимости в учете.
  5. Оптимизация ресурсов – снижение издержек и повышение рентабельности производства.

Для бухгалтера и компании это означает более точный учет, контроль затрат и повышение эффективности бизнеса.

Недостатки полуфабрикатного способа учета:

  1. Усложнение учета – необходимость детализации и отражения каждого этапа производства.
  2. Увеличение трудозатрат – больше времени и ресурсов требуется для ведения учета.
  3. Риск ошибок – высокая вероятность ошибок при распределении затрат между этапами.
  4. Требования к квалификации – бухгалтер должен обладать глубокими знаниями производственных процессов.
  5. Дополнительные затраты – возможное увеличение расходов на внедрение и поддержку системы учета.

Эти недостатки могут усложнить процесс учета, особенно для небольших компаний с ограниченными ресурсами.

Важно!

Необходимо добавить, что полуфабрикаты, как и готовая продукция могут учитываться по прямым затратам, по фактическим затратам и по нормативным затратам! Все это мы изучаем в уроках курсов!

Курсы обучения по теме:

ПРИМЕР В 1С. ВЫПУСК ПОЛУФАБРИКАТОВ (ЧАСТЬ 1)

Компания выпускает текстильную продукцию. Выпуск продукции состоит из двух переделов.

  • Первый передел – выпуск полуфабрикатов «Крой мужского пальто» и «Крой женского пальто».
  • Второй передел – выпуск готовой продукции Женское пальто и Мужское пальто.

Учетной политикой организации установлено, что выпуск полуфабрикатов производится по плановой себестоимости с использованием счета 40.

За январь:

  • выпущено 30 полуфабрикатов – мужское пальто;
  • выпущено 20 полуфабрикатов – женское пальто.
  • выпуска готовой продукции не было.
  • фактические затраты на выпуск полуфабриката «Крой мужского пальто» — 84 917,56;
  • фактические затраты на выпуск полуфабриката «Крой женского пальто» — 64 106,88;
  • плановая себестоимость выпуска «Крой мужское пальто» на 30 штук составила 66 000 рублей (2200 рублей за единицу);
  • плановая себестоимость выпуска «Крой женское пальто» на 20 штук составила 60 000 рублей (3000 рублей за единицу)

Проводки в организации будут следующие:

  • ДТ 21 КТ 40 – 66 000 – выпуск полуфабриката «Крой мужского пальто»
  • ДТ 21 КТ 40 – 60 000 – выпуск полуфабриката «Крой женского пальто»
  • ДТ 20 КТ 10 – 54 000 – списаны материалы на выпуск п/ф «Крой мужского пальто»
  • ДТ 20 КТ 10 – 36 000 – списаны материалы на выпуск п/ф «Крой женского пальто»

Корректировка себестоимости выпуска полуфабрикатов до фактической.

  • ДТ 40 КТ 20 – 84 917,56 – списана фактическая себестоимость на выпуск п/ф «Крой мужского пальто»
  • ДТ 40 КТ 20 – 64 106,88 — списана фактическая себестоимость на выпуск п/ф «Крой женского пальто»
  • ДТ 21 КТ 40 – 18 917,56 – скорректирована себестоимость выпущенных п/ф «Крой мужского пальто»
  • ДТ 21 КТ 40 – 4 106,88 — скорректирована себестоимость выпущенных п/ф «Крой женского пальто»

Как сделать выпуск продукции из созданных полуфабрикатов вы можете изучить в следующих курсах:

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ (с ответом)

В организации с массовым производством нормативные (плановые) затраты утверждены:

  • для единицы полуфабрикатов «Деталь N 1» — 150 руб.;
  • для единицы полуфабрикатов «Деталь N 2» — 210 руб.

За месяц изготовлено:

  • 350 шт. полуфабрикатов «Деталь N 1» (фактическая себестоимость — 59 000 руб.);
  • 500 шт. полуфабрикатов «Деталь N 2» (фактическая себестоимость — 99 300 руб.).

ЗАДАНИЕ:

  • 1)Напишите проводки по оприходованию Деталей
  • 2)Напишите проводки по отражению фактических затрат на каждую Деталь
  • 3)Определите разницу между фактической себестоимостью и нормативными затратами для Детали 1, напишите проводку;
  • 4) Определите разницу между фактической себестоимостью и нормативными затратами для Детали 2, напишите проводку.
Проверить себя (ответ)

РЕШЕНИЕ.

ДТ 21 (Деталь 1) КТ 20 Деталь 1 – 52500 рублей – оприходованы п/ф Деталь 1 по нормативным затратам (150 х 350);

ДТ 21 Деталь 2 КТ 20 Деталь 2 – 105 000 рублей – оприходованы п/ф Деталь 2 по нормативным затратам (210 х 500);

ДТ 20 Деталь 1 КТ 10,02,70..  – 59 000 рублей – учтена фактическая себестоимость п/ф Деталь 1.

ДТ 20 Деталь 2 КТ 10,02,70.. – 99300 рублей — учтена фактическая себестоимость п/ф Деталь 2.

ДТ 90.2 КТ 20 Деталь 1 – 6500 рублей — Списана положительная разница между фактической себестоимостью и нормативными (плановыми) затратами на изготовление полуфабрикатов «Деталь N 1» (59 000 — 52 500)

ДТ 90.2 КТ 20 Деталь 2 – 5700 рублей – СТОРНО. Списана отрицательная разница между фактической себестоимостью и нормативными (плановыми) затратами на изготовление полуфабрикатов «Деталь N 2». (99 300 — 105 000)

Еще статьи по теме