Пн. - Пт., 9:00 - 19:00
Москва

Бухучет полуфабрикатов

Материал изучили (количество раз): 1300
Актуально на 2025 год

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.

Полуфабрикаты могут учитываться как незавершенное производство или готовая продукция. Это зависит от условий учетной политики для целей бухучета.

При полуфабрикатном способе отражайте полуфабрикаты собственного производства в составе готовой продукции. При бесполуфабрикатном способе полуфабрикаты будут частью незавершенного производства. Покупные полуфабрикаты учитывайте как материалы или товары в зависимости от того, для чего их приобрели.

 

ВЫПУСК ПОЛУФАБРИКАТОВ

Полуфабрикаты, которые выпущены из производства и готовы к передаче на склад, учитываются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этот момент должна быть определена их себестоимость в соответствии с методами, которые используются для оценки готовой продукции. (ФСБУ 5/2019).

Методы оценки:

  • по фактической себестоимости – при единичном и при массовом производстве;
  • сумме прямых затрат – при массовом производстве;
  • нормативной себестоимости – при массовом производстве.

БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ СПОСОБ УЧЕТА

Для подробного изучения учета полуфабрикатов в бухучете давайте для начала рассмотрим бесполуфабрикатный способ, чтобы Вам легче было сравнить эти методы и понять их плюсы и минусы.

Если вы используете бесполуфабрикатный способ, то на отдельном счете бухучета не учитывается промежуточный продукт и движение этого промежуточного продукта происходит только в натуральном выражении (штуки, килограммы и т.д.). При этом это также отражается в регистрах бухучета. Себестоимость промежуточного продукта в этом случае не рассчитывается.

Бухгалтерские проводки при этом будут следующие:

  • Вы собираете затраты на счете 20 (если использовали материалы для этого, то ДТ 20 КТ 10. Если начислили зарплату, то ДТ 20 КТ 70, и т.д.)
  • Далее, вы отражаете выпуск готовой продукции (либо на счете 40, либо на счете 43. В зависимости от того, как настроен производственный учет у вас в организации и в программе 1с. Если Вам необходимо изучить настройку производства в программе 1с, то предлагаю Вам следующий материал.

Этот способ (бесполуфабрикатный) гораздо легче и менее трудозатратный, чем полуфабрикатный. Но при этом он и менее информативный, так как в учете не отражается движение переделов и нет возможности контролировать движение материальных ресурсов.

ПРИМЕР БЕСПОЛУФАБРИКАТНОГО УЧЕТА

Предположим, мы изготавливаем стулья и составные части у вас: ножки и сиденья. Давайте рассмотрим для данного примера бесполуфабрикатный способ учета.

Наши мастера составили калькуляцию (технологическую карту) производства этого изделия, где по нормативам на изготовление 1 изделия требуется:

-фанера 30 х 30 – 1 штука; (или 900 см2.)

-брусок 50 см – 4 штуки.

 Рассмотрим весь процесс:

1) Бригадир получил со склада 2 листа фанеры 60 х 90 (или 5400 см2)– стоимостью 5000 рублей за 1 лист; И 8 брусков по 1,5 метра – стоимостью 1000 рублей за 1 метр.

Проводки будут следующие:

Дт 20 кт 10 – 5000 х 2 = 10 000; 1000 х 12 метров = 12 000 р.; Итого 22 000 р. – отпущены материалы со склада в производство.

2) Производственные рабочие вырезали из фанеры 4 сиденья и разрезали 6 брусков. Из составных частей собрали готовую продукцию.

3) По итогам смены составили отчет о производстве. Передали в бухгалтерию М-11 на использование материалов в производстве и накладную на передачу готовой продукции (МХ -18)

 

Операции будут следующие:

1) мастера не знают балансовую стоимость материалов. Они лишь дают нам в натуральном выражении количество израсходованного материала, а мы уже, когда вносим данные в программу 1с, рассчитываем стоимость списанного материала. И оно составило:

— фанера 30 х 30 – 4 штуки (или 3600 см2);

— брусок 50 см – 16 штук (или 8 метров).

Соответственно, фанеры они вырезали 60х60 (или 3600 см2). 30х60 (или 1800 см2) еще осталось (то есть на 2 сиденья). И из 8 брусков по 1.5 метра они вырезали на 4 стула 16 ножек. Соответственно, 1 ножка 50 см х 16 ножек = 8 метров. И остаток от 8 брусков по 1,5 метра  (12 метров) = 12 метров – 8 метров = 4 метра. То есть 2 бруска полных по 1,5 метра и 1 метр от целого бруска. Это остаток материалов в производстве. То есть, если бригадир не сдаст на склад этот материал кладовщику, то он будет считаться остатком в незавершенном производстве.

 2) Остаток материалов в бухучете на счете 10 после изготовления стульев будет следующим (в случае, если не отражать НЗП и сдать на склад неизрасходованные материалы):

3) Проводки будут следующие:

Дт 20 Кт 10 – 14 666,67 рублей – списаны материалы на производство 4 стульев;

Дт 43 Кт 20 – 14 666,67 рублей – отражена себестоимость 4 стульев.

Соответственно, себестоимость 1 стула:

14 666,67 : 4 = 3 666, 67 рублей.

 Из этого примера мы видим, что ножки и сиденья не отражаются в учете как полуфабрикаты и не являются промежуточным продуктом. 

 

ПРИМЕР В 1С. ВЫПУСК ПОЛУФАБРИКАТОВ (ЧАСТЬ 1)

Компания выпускает текстильную продукцию. Выпуск продукции состоит из двух переделов.

Первый передел – выпуск полуфабрикатов «Крой мужского пальто» и «Крой женского пальто».

Второй передел – выпуск готовой продукции Женское пальто и Мужское пальто.

Учетной политикой организации установлено, что выпуск полуфабрикатов производится по плановой себестоимости с использованием счета 40.

За январь:

  • -выпущено 30 полуфабрикатов – мужское пальто;
  • -выпущено 20 полуфабрикатов – женское пальто.
  • -выпуска готовой продукции не было.
  • -фактические затраты на выпуск полуфабриката «Крой мужского пальто» — 84 917,56;
  • -фактические затраты на выпуск полуфабриката «Крой женского пальто» — 64 106,88;
  • -плановая себестоимость выпуска «Крой мужское пальто» на 30 штук составила 66 000 рублей (2200 рублей за единицу);
  • — плановая себестоимость выпуска «Крой женское пальто» на 20 штук составила 60 000 рублей (3000 рублей за единицу)


Проводки в организации будут следующие:

(смотрите продолжение в полной версии статьи)

 

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ ДАЛЕЕ:

  • Бухучет полуфабрикатов
  • Бесполуфабрикатный способ учета
  • Пример бесполуфабрикатного учета
  • Самостоятельное задание (с ответом) №1
  • Часть 2. полуфабрикатный способ учета
  • Пример в 1с. выпуск полуфабрикатов (часть 1)
  • Пример в 1с. выпуск готовой продукции (часть 2)
  • Часть 3. выпуск полуфабрикатов
  • Бухгалтерские проводки при движении полуфабрикатов
  • Пример. оценка полуфабрикатов по прямым затратам
  • Самостоятельное задание (с ответом) №2
  • Пример. оценка полуфабрикатов по фактическим затратам
  • Самостоятельное задание (с ответом) №3
  • Пример. оценка полуфабрикатов по нормативным затратам.
  • Самостоятельное задание (с ответом) № 4

Доступ к статье предоставляется на месяц и Вы можете скачать текстовый вариант материала. В Вашем личном кабинете Вы можете смотреть приобретенные Вами статьи.

При необходимости Вы можете приобрести полный курс по производственному учету, который включает бухгалтерский и налоговый учет.

Еще статьи по теме