Содержание
Методы учета затрат на производство
Методы учета затрат на производство схожи в бухгалтерском и управленческом учете. В этой статье мы рассмотрим методы калькулирования себестоимости именно в бухгалтерском учете и изучим, в том числе, отражение этих методов в программе 1с. В этой связи рекомендую Вам изучить какие методы учета нам предлагает ФСБУ 5/2019, а именно отличия учета по фактическим затратам, прямым и нормативным. Это Вы можете изучить в этой статье.
Методы учета затрат или корректно это еще назвать – методы калькулирования себестоимости следующие:
— попередельный метод;
— попроцессный метод;
— нормативный метод.
Давайте в этой статье изучим некоторые методы. Подробнее Вы можете изучить каждый метод в конкретном блоке по ссылке выше.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД
Позаказный метод учета затрат как правило применяют в строительстве, в индивидуальных, мелкосерийных производствах, в персональных работах. То есть само название «позаказный метод» говорит о том, что здесь идет речь про заказ: конкретный, индивидуальный, персональный. И здесь используются индивидуальные параметры заказчика. Выпекаете ли вы торт по заказу, строите ли индивидуальную постройку для заказчика, шьете ли вы по размерам заказчика пальто – все это позаказный метод учета!
Данный метод учета затрат основан на заказах на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии в обязательном порядке открывается карточка и субсчет, на которых учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. Подробнее какими документами и формы документов вы можете увидеть в этой статье.
Прямые затраты, на основании первичных документов могут учитываться в разрезе цехов, а косвенные – распределяться пропорционально принятой на предприятии базе распределения. Как учитывать затраты на производстве, в том числе как делить их на прямые и косвенные Вы можете узнать в этой статье.
До завершения выполнения заказа все производственные затраты, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. А полная себестоимость затрат по данному заказу определяется после его выполнения. Про учет незавершенного производства Вы можете изучить здесь.
То есть в процессе выполнения заказа Вы собираете прямые затраты на счете 20 с присвоенным субсчетом. Эти затраты вы берете из первичных документов (как правило, в первичке проставляют номера заказов, чтобы бухгалтер приходовал сырье и материалы сразу на нужные субсчета). Если необходимо, вы при закрытии месяца распределяете общепроизводственные расходы по заказам, чтобы они также учитывались при конечном расчете себестоимости заказа. Про распределение общепроизводственных расходов вы можете прочитать здесь.
И далее, когда бухгалтеру из производственного цеха поступает информация, что заказ сдан, бухгалтер закрывает 20 счет и отражает списание себестоимости заказа на счете 90.
Давайте рассмотрим на небольшом примере. Подробные примеры, в том числе с отражением в 1с Вы можете изучить здесь.
Например:
Предприятием были понесены прямые расходы на выполнение заказа в сумме 200 000 рублей. И было выпущено 20 единиц продукции в рамках данного заказа. Соответственно:
200 000 руб (прямые затраты) / 20 единиц продукции = 10 000 рублей – прямая себестоимость единицы продукции в рамках данного заказа.
Бухгалтерские проводки будут следующие:
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Попередельный метод учета затрат на производство применяется, где после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. То есть после последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических стадиях, фазах или переделах получается готовый продукт.
Данный метод можно применять, а можно не применять. Основной его недостаток это трудоемкость и необходимость следить за тем, чтобы затраты на одном из переделов не задвоились.
Например, данный метод применяется в колбасном производстве, металлургия, нефтепереработка, текстильной промышленности и т.д.
Переделом называется технологический процесс, который завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката или готового продукта.
Учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции.
Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цехам или предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов соответствующим способом распределения непрямых расходов, принятых организацией. Как учитывать затраты на производстве, в том числе как делить их на прямые и косвенные Вы можете узнать в этой статье.
Попередельный метод учета затрат на производство может быть полуфабрикатным или бесполуфабрикатным.
Полуфабрикатный способ – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Может использоваться как для последующих переделов, а также для продажи на сторону.
Бесполуфабрикатный способ – по каждому переделу учитываются только затраты на сырье, а себестоимость продукции исчисляется суммированием прямых затрат и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется только себестоимость готовой продукции.
Как учитывать полуфабрикаты (выпуск, использование и их реализацию, в том числе изготовление полуфабрикатов на стороне) Вы можете узнать в этой статье.
Например:
В организации существует два цеха, то есть два передела (стадии обработки), один полуфабрикат и далее – готовая продукция.
Процесс производства будет выглядеть следующим образом:
ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД
Попроцессный метод учета затрат на производство очень схож с попередельным методом, иногда их считают тождественными. Метод применяется компаниями, которые имеют непрерывный производственный процесс и массово производят продукцию.
Подробнее изучить применение попроцессного метода вы можете в этой статье.
Справедливо сказать, что попроцессный метод является усовершенствованной версией попередельного процесса и наиболее перспективен в странах с развитой экономикой.
Данный метод еще называют пооперационным методом учета затрат на производство.
В данном методе основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяются по единицам продукции.
Прямые и косвенные затраты учитываются по калькуляционным статьям на весь выпуск готовой продукции. А средняя себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на количество изготовленной в данном периоде готовой продукции.
Как я уже говорила существуют еще два метода учета калькулирования, это нормативный и котловой. Их вы можете изучить в соответствующих статьях.
И Вашему вниманию, для подробного изучения бухгалтерского учета на производстве предлагаю онлайн курс «Бухгалтерский учет на производстве», при изучении которого предусмотрена консультация в Вашем личном кабинете, во течение всего времени обучения.
Вашему вниманию курсы обучения по тематике статьи
Полноценный курс по Бухгалтерскому и налоговому учету на производственном предприятии | Курс Бухучет на производстве |
Научиться полноценно разбираться в бухучете от А до Я. Составлять отчетность бухгалтерскую и налоговую | Курс Бухучет для начинающих с нуля |
Целевой курс по расчету себестоимости продукции. Изучаются все методы, в том числе отражение в программе 1с | Курс Расчет себестоимости |