Пн. - Пт., 9:00 - 19:00
Москва

Методы учета затрат на производство

Материал изучили (количество раз): 3864

Методы учета затрат на производство различаются в бухгалтерском и управленческом учете. Про распределение общепроизводственных расходов (косвенных расходов) можно прочитать в этой статье. Относительно характера производственного процесса, методы учета затрат, применяемые в бухгалтерском учете следующие:

— позаказный метод;

— попередельный метод;

— попроцессный метод.

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД

Позаказный метод учета затрат в производстве, как правило, применяют в индивидуальных, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах.

Данный метод учета затрат основан на заказах на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии в обязательном порядке открывается карточка и субсчет, на которых учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты, на основании первичных документов могут учитываться в разрезе цехов, а косвенные – распределяться пропорционально принятой на предприятии базе распределения.

До завершения выполнения заказа все производственные затраты, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. А полная себестоимость затрат по данному заказу определяется после его выполнения.

Чтобы определить себестоимость одного изделия необходимо разделить количество изделий на все затраты, понесенные при выполнении данного заказа.

Например:

Предприятием были понесены прямые расходы на выполнение заказа в сумме 200 000 рублей. И было выпущено 20 единиц продукции в рамках данного заказа. Соответственно:

200 000 руб (прямые затраты) / 20 единиц продукции  = 10 000 рублей – прямая себестоимость единицы продукции в рамках данного заказа.

Бухгалтерские проводки будут следующие:

методы учета затрат

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД

Попередельный метод учета затрат на производство применяется, где после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. То есть, после последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических стадиях, фазах или переделах получается готовый продукт.

Например, данный метод применяется в колбасном производстве, металлургия, нефтепереработка, текстильная промышленность и т.д.

Переделом называется технологический процесс, который завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката или готового продукта.

Учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции.

Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цехам или предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов соответствующим способом распределения непрямых расходов, принятых организацией.

Попередельный метод учета затрат на производство может быть:

Полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Может использоваться как для последующих переделов, а также для продажи на сторону.

Бесполуфабрикатным – по каждому переделу учитываются только затраты на сырье, а себестоимость продукции исчисляется суммированием прямых затрат и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется только себестоимость готовой продукции.

Например:

В организации существует два цеха, то есть два передела (стадии обработки), один полуфабрикат и далее – готовая продукция.

Процесс производства будет выглядеть следующим образом:

попередельный метод

ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД

Попроцессный метод учета затрат на производство применяется компаниями, которые имеют непрерывный производственный процесс и массово производят продукцию.

Справедливо сказать, что попроцессный метод является усовершенствованной версией попередельного процесса и наиболее перспективен в странах с развитой экономикой.

Данный метод еще называют пооперационным методом учета затрат на производство.

В данном методе основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяются по единицам продукции.

Прямые и косвенные затраты учитываются по калькуляционным статьям на весь выпуск готовой продукции. А средняя себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на количество изготовленной в данном периоде готовой продукции.

Вашему вниманию курсы обучения по тематике статьи

Полноценный курс по Бухгалтерскому и налоговому учету на производственном предприятииКурс Бухучет на производстве
Научиться полноценно разбираться в бухучете от А до Я. Составлять отчетность бухгалтерскую и налоговуюКурс Бухучет для начинающих с нуля
Целевой курс по расчету себестоимости продукции. Изучаются все методы, в том числе отражение в программе 1сКурс Расчет себестоимости
Еще статьи по теме